Всех Русских Святых

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Русская Православная Церковь празднует Святых, просиявших в пределах Святой Руси. После недели Всех Святых, в первую неделю Петрова Поста некоторые поместные Церкви празднует своих Святых. Так исторически сложилось, что на сегодняшний день Православная Церковь состоит из пятнадцати автокефальных, т. е. независимых и самоуправляемых поместных Церквей. Независимых в самоуправлении, но сохраняющих единство в Вере, т. е., придерживающихся всех постановлений семи Вселенских Соборов. Некоторые из этих церквей более древние, берущие свое начало у самых истоков Апостольской проповеди, такие как Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская церкви, а другие более молодые, как бы некие благословенные отрасли от древних ветвей. Такова и наша Русская Православная Церковь, получившая свое начало и благословение от Константинопольского Патриарха еще в эпоху существования Византийской империи немногим более 1000 лет назад.

Однако задолго до этого официального благословения, согласно Церковному преданию еще Св. Апостол Андрей Первозванный дошел до того места, где впоследствии возник город Киев, мать городов Русских, как писал Св. Нестор Летописец, где водрузил Крест и пророчествовал о том, что на этом месте процветет Христианская Вера.

И сюда на Американскую землю Православная Вера была принесена изначально Русской Православной Церковью, и если бы не Революция 1917 года, которая стала для всей Руси тяжелым испытанием, кто знает как сложилась бы ситуация с Православием в Америке? Возможно несколько иначе. Впрочем, мы верим в то, что во всем действует промысел Божий и если сложилось так, значит есть на то Его святая воля.

И теперь мы празднуем этот праздник с тяжелым сердцем. Святая Русь снова переживает испытания: война принесла скорби, страдания и болезненные утраты во множество человеческих судеб на Украинской и Российской земле и только Бог знает, сколько еще нам придется понести и претерпеть. В голове не вмещалось, что такое вообще возможно, война между Россией и Украиной. И только духоносные старцы, прозревая это Божие наказание, пророчествовали еще за много лет до этих событий о том, что такая война будет. И не только эта война. Мы все слышали пророчества, что нас ожидают гораздо более масштабные и еще более скорбные события, война, которая затронет многие народы. И как в те пророчества трудно было поверить, пока не стало все исполняться на наших глазах, так и в эти пророчества верится с большим трудом, когда мы с вами живем в относительном мире и «как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех» (Матф.24:38,39), так и мы с вами едим, пьем, развлекаемся и живем своей обычной жизнью, не подозревая, что, возможно, уже занесена над нами десница Божия…

Еще в 2014 году, когда начались все те события, которые переросли сегодня в открытый вооруженный конфликт, мы получили благословение владыки Юстиниана, который в то время был Управляющим Патриаршими Приходами в США, не касаться политических вопросов в храме. Следование этому благословению нам очень помогало все эти годы, и я надеюсь будет помогать и впредь сохранять внутренний мир, без которого никакая духовная жизнь невозможна. Потому что политика, как принадлежащая этому миру, действует в сфере разделения людей на группы, у каждой из которых свои легитимные и оправданные интересы. В то время как Церковь не принадлежит этому миру и Ее задача, напротив, объединять людей в Духе Святом, о чем молился Христос перед Своими страданиями: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино» (Иоан.17:21). И мы видим с какой ревностью дьявол ополчается против этого единства, пытаясь всех рассорить, настроить друг против друга и напитать своей злобой и ненавистью. Самое печальное, что политику пытаются привнести в Церковь, или скорее использовать Церковь в своих политических интересах. Что же, Церковь состоит из людей и через людей в нее проникает иногда недолжное: с самого своего рождения, как мы знаем из Священного Писания, Церковь ведет эту борьбу с миром за свою святость и чистоту.

Как же нам сегодня относиться ко всем этим скорбным событиям, происходящим на географической территории Святой Руси? Прежде всего необходимо сделать наш окончательный выбор и решить, будем ли мы принадлежать к Церкви или к миру, с его политикой, разделениями и группами по интересам. Потому что, если человек принадлежит Церкви и заботиться о исполнении Христовой заповеди «да любите друг друга» (Иоан.13:34), он не может становиться на одну из сторон в земных конфликтах. Настоящий ученик Христов призван любить всех, и тех и этих. И у одной стороны, и у другой есть своя правда, и если их послушать по отдельности, то действительно каждый из них прав. Но кроме этих человеческих правд есть еще правда Божия. Хочешь не быть обманутым миром? Не примыкай ни к одной из сторон в человеческих конфликтах, а оставайся всегда со Христом и ищи правду Божию, взывая непрестанно, как это мы делаем почти на каждой службе: «научи мя оправданиям Твоим!» (Пс.118:12). Никого не суди прежде суда Божия, учись любить всех и молиться за всех, и за тех, и за этих.

Во время Гражданской войны в начале прошлого века Святейшего Патриарха Тихона спросили кого он поддерживает, красных или белых, на что он ответил, что молится обо всех, потому что и те и другие – его духовные чада. Духовно Святая Русь неделима, как сказал однажды Св. Лаврентий Черниговский, что как Троица неделима, так неделимы и Россия, Украина и Беларусь. В этом мире с его политикой и разделениями они могут становиться разными государствами и даже как мы видим вступать друг с другом в конфликт. Но разве можно себе представить, чтобы возник какой-нибудь конфликт между Св. Антонием Печерским и Св. Сергием Радонежским? Или между Св. Иовом Почаевским и Св. Серафимом Саровским? Конечно, такое немыслимо. А почему? Потому что они духовные граждане единой Святой Руси (как бы одной из областей, если можно так выразиться, Царства Небесного) и они стали едиными в Боге по той самой молитве Христовой «как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино» (Иоан.17:21). Эта молитва должна стать ориентиром и для нас с вами, дорогие мои. Не будем отдавать сердце свое дьявольской злобе и ненависти!

Сегодня мы обращаемся с особой молитвой ко всем святым, просиявшим на Святой Руси, чтобы они научили нас заботиться о том, чтобы и нам стать Небесными гражданами, чтобы исполнить волю Божию – сохранить друг к другу любовь, даже если мир и дьявол пытаются нас всех сделать друг для друга врагами. Чтобы нам молиться обо всех, о скорейшем наступлении мира, о прощении наших грехов. Чтобы нам учиться принимать наказания Божии, и верить в Его всеблагой промысел, в то, что Его десница способна обратить любую скорбь в радость и любую беду во спасение. Аминь.