3. О Домашней Молитве

Огласительное Поучение 3-е. О МОЛИТВЕ ДОМАШНЕЙ

Если первое поучение у нас было о посте, то второе само собой проситься быть о молитве. Сам Христос неразрывно связывает эти две добродетели: «сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Матф.17:21). О каком роде Он говорит? Конечно, о демонах, обладающих нами через страсти. Поэтому в практической, деятельной жизни христианина пост и молитва имеют очень важное значение. И ни молитва без поста не приносит плодов, ни пост без молитвы, но всегда они должны идти вместе.

Молитва бывает двух видов – Церковная (общая) и домашняя (частная). И эти две молитвы связаны между собой. Если человек не молится дома, если у него нет навыка к молитве, то приходя в Церковь, он и здесь не может молиться. То есть человек приходит в Церковь, чтобы войти в общую молитву, а войти ему не с чем. Он дома ничего не приобрел, потому что не молился. Так и из Церкви уходит ни с чем. Поэтому все у нас начинается с нашего домашнего молитвенного правила. Какой ученик не общается со свои учителем? Так и Христианин, если не имеет общения со Христом, никакой он не Христианин в действительности, а только носит имя Христианина. Молитва – это общение с Богом, выражение нашей любви к нему. Первая заповедь гласит: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Матф.22:37). Прежде всего это заповедь о молитве.

Итак, у каждого Христианина должно быть домашнее молитвенное правило. Хорошо бы уделять десятину суток, т. е. два с половиной часа в день на общение с Богом в молитве, чтении Священного Писания и Святых Отцов. Но боюсь, что большинство из нас как материальную десятину не приносят в храм, так и эту десятину любви не осилят. Господи, куда же уходят все наше время и все наши средства, если даже одну десятую часть мы не можем принести Тебе? Подозреваю, что на отдых, на развлечения и на прочую любовь к миру. Ох, Господи, помилуй нас и помоги нам отвратить наше сердце от мира и обратить его к Тебе!

Если не можем пока посвятить Богу два с половиной часа, посвятим сколько можем. Посвятим час, или хотя бы пол часа… И будем всегда помнить, что обычно, сколько кто вкладывает времени и труда, столько и получает отдачи, как о. Ефрем-иконописец из Пантелеимонова монастыря любил шутить: «Сколько денег, столько пива». Мы же говорим о пиве духовном, о благодати Божией. «Кто сеет скупо, — пишет Павел, — тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2Кор.9:6).

Домашняя молитва — это личное свидание с Богом. И хотя в семье важно некоторые молитвы читать сообща, обязательно привлекая к этой общей молитве и детей, потому что семья — это малая церковь, но в то же время каждому по отдельности необходимо находить время для личного общения с Богом в уединении. Когда Христос говорит: «войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне» (Матф.6:6), Он как раз говорит о домашней молитве, о встрече с Богом один на один. Без такого общения соединение со Христом невозможно. А без соединения с Ним никто не сможет стать причастником и Его воскресения, то есть – не спасется.

Какое должно быть домашнее молитвенное правило? Какова должна быть его продолжительность в Вашей конкретной жизненной ситуации? Об этом лучше всего посоветоваться со священником. Главное, чтобы это правило было живым общением с Богом, в чувстве сердца, а не механическим и рутинным вычитыванием положенных молитв. Как этого достигнуть? Священник подскажет вам. Но прежде всего нужно начать выполнять свое правило без лености и нерадения, строго соблюдая дисциплину: если мы хотим Бога иметь на первом месте в нашей жизни, как нам и заповедано, то все, связанное с Ним должно быть для нас священным, и исполнение нашего домашнего правила, и хождение в Церковь, и соблюдение постов.

В следующий раз немного подробнее поговорим о молитве Церковной.

Храни всех Бог!