6. Что Такое Молитва

Огласительное Поучение 6-е. ЧТО ТАКОЕ МОЛИТВА

Дорогие братья и сестры!

В наших предыдущих поучениях мы с вами начали говорить о молитве домашней и церковной. О том, что, приходя в Дом Божий, который есть “дом молитвы” (Мф.21:13), нам надо входить в храм с верою, благоговением и страхом Божиим, а также необходимо соблюдать некие правила, чтобы не соделаться разбойниками и не разорять молитву.

Для того, чтобы нам хорошенько понять эти правила, важно понять их дух, а не только букву, и прежде всего нам необходимо понять, что такое молитва вообще. Предположим, что вы услышали наше предыдущее слово, семя упало на добрую почву, принесло плод и вы стали относиться к Богу и ко всему духовному гораздо серьезнее. Стали приходить в храм вовремя, до начала богослужения. Но зачем же вы пришли? Конечно, для молитвы. Что же это такое, молитва, и как к ней приступить?

Мы с вами живем одновременно в двух мирах: в видимом и в невидимом. Телом мы проживаем в этом видимом, материальном мире, а душой в мире невидимом, духовном. И молитва также совершается в обоих этих мирах. Но несмотря на что, что и тело учувствует в молитве (например, приходит для молитвы в храм, делает поклоны и т.п.), но главное в молитве совершается конечно же в мире невидимом. Именно там происходит встреча души с Богом. “Бог есть дух, — сказал Христос Cамарянке, — и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе” (Ин 4:24). И если дух человека – это тот орган души, который способен контактировать с миром духовным и Самим Богом, который там живет, то органами тела, посредством которых человек контактирует с этим видимым миром, являются чувства. Поэтому мы и называем этот видимый мир также чувственным.

Итак, если для встречи с Богом нам необходимо войти в мир духовный, следовательно нам по возможности надо выйти из мира чувственного, хотя бы на время ограничить контакт с ним, чтобы войти в контакт с невидимым. К этому в радостном ликовании Церковь призывала нас на Пасху: “Очистим чувствия и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася” (Пасхальный Канон, Песнь 1-я). То есть, чтобы увидеть Христа, чтобы встретиться с Богом, нам необходимо сначала очистить наши чувства. Именно с этим очищением и связана молитва, а также основные правила поведения в храме, то есть чтобы молитва не разорялась. А подробнее об этих правилах и о наших чувствах мы поговорим уже в следующий раз.

Храни всех Бог!