3-я Неделя Великого Поста. Крестопоклонная.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Сегодня у нас с вами 3-я неделя Великого Поста, которую Церковь назвала Крестопоклонной. Вчера на Всенощном Бдении был торжественный вынос Креста и теперь Он лежит в центре Храма для поклонения. Пророчески восклицал Давид об этом дне: «Внидем в селения Его, поклонимся на место идеже стоясте нозе Его» (Пс.131:7) Поистине, нет ничего в этом мире более достойного поклонения, чем Крест Христов, пропитанный кровью Самого Бога! Нет ничего в этом мире выше и славнее того доброго дела, которое Он совершил на Кресте. И для нас это не только дело нашего спасения, но и пример добродетели, через которую и мы можем стать причастниками этого спасения. Потому что без нашего соучастия жертва Христова оказывается для нас напрасной.

И прежде всего это соучастие происходит через веру. А что такое вера? Вера, это когда душа человека прикасается к таинству смирения. Когда он признает, что да, есть Нечто выше меня. Потому что, в чем апофеоз неверия? В том, что нет ничего выше человека, то есть «Меня». «Я» – это наивысшее существо, и по природе, и по значению прежде всего для самого себя. Это то, чему учит человека мир и князь его: гордости; учит тому, что знает. И научившись этому, человек вступает в неразрешимый конфликт с самим собой и с окружающим миром. Он никак не может взять в толк, почему, если он является наивысшим существом, никто вокруг ему не поклоняется, не ублажает его день и ночь, не ценит его? Это кажется человеку несправедливым до слез, но что тут поделать? Каково учение человек воспринял, таковы у него и слезы.

Но не таково учение Бога. Через веру Он учит нас смирению. И вот, как только человек признает, что да, есть Нечто выше меня, это уже начальная степень смирения, начало веры. «Ну, в Бога я не верю, - говорит человек, - но что-то там такое есть…» Это он имеет в виду, что есть там Нечто выше его. Порадуемся за такого человека, из кромешной тьмы душа его сделала первый шаг к свету. Затем, если вера возрастает и человек смиряется еще больше, это Нечто в его сердце становится Кем-то. И здесь, на этом этапе происходит встреча человека с Богом. Человек не просто смиряется перед своим Создателем, но нисходит до того, что признает и в Нем тоже Личность. Отсюда начинается духовное путешествие человека из тьмы к Свету, и чем более человек возрастает в вере, тем ближе приближается к Богу, и тем более он смиряется.

Следующим этапом на пути веры бывает, когда человек становится способным признать выше себя не только Бога, но и Его Пречистую Матерь. Это следующий большой шаг вперед. Ту, Которую Церковь называет «Честнейшею Херувим и славнейшую без сравнения Серафим», то есть высшую даже бесплотных Сил Небесных, и человек тоже признает высшей себя, своего «Я», которое постепенно становится все меньше, хотя, надо признать, все еще ужасающих размеров. После Матери Божией вера открывает человеку и дальнейший путь: человек смиряется перед Архангелами и Ангелами, Иоанном Предтечей, Апостолами и всеми Святыми, начинает почитать себя ниже их по значению, а всех их Ангелами и Святыми. И тогда приходит к человеку умиление, первые плоды благодати. И начинает человек творить первые добрые дела: приносит молитвы Богу и Святым, ходит в Храм, поститься, читает Писания. И как сказал Апостол, что «вера без дел мертва» (Иак. 2:26), то от дел этих оживает вера его и еще более начинает он смиряться, даже до того, что начинает почитать себя ниже некоторых живущих вокруг него людей. Например, священников. И часто человек говорит в себе: ну, как люди-то они грешные, но Бог почтил их саном и за это буду их почитать. Словом, все это происходит постепенно, пока, наконец, человек не просвещается Светом настолько, что начинает смиряться и перед обычными ближними своими, перед братьями и сестрами по вере, перед членами своей семьи. И чем более смиряется перед ними, тем на большую восходит духовную высоту, тем ближе становится к Богу. Удивителен и чудесен этот путь, от почитания себя выше всех, до почитания всех выше себя! Тот путь, о котором Христос сказал: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Иоан.14:4). Не надлежало ли Богу почитать Себя высшим всех по праву и по истине? Но что Он делает, желая нас спасти от нашей тьмы? Смиряется «даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8). Указывает нам на Крест, которому мы и поклоняемся сегодня, возвещая Его славу. Указывает нам путь к смирению.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим Его слова: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Мар.8:34) Возрастая в вере, человек приходит к необходимости творить все больше и больше добрых дел, потому что без добрых дел, как было сказано, вера умирает и душой снова овладевает гордость. И здесь, на пути добродетели, человек встречает свой крест. Известно изречение старцев о трех признаках добродетели: «Если ты совершил какое-то доброе дело, жди скорби». Это первый признак добродетели – скорбь (то есть крест). «Широк путь зде и угодный сласти творити», - читаем мы в Покаянном каноне Господу нашему Иисусу Христу. То есть удобно и легко в этом мире творить грех, а добродетель творить, напротив, трудно и неудобно. Второй признак: «Если ты сотворил доброе дело и не было никакой скорби, это дело не угодно Богу». Почему так? Почему за доброе дело нельзя получить награду, а непременно скорбь? Потому что скорбь – это и есть начаток награды за добродетель. «Что же это за награда такая? – спросите вы. – Скорбь больше похожа на наказание.» И вот как отвечает на этот вопрос преподобный Исаак Сирин: «Добродетель матерь есть  печали; и от печали рождается смирение; и смирению дается благодать». Вот в чем истинная награда за добродетель – Божия благодать. Но чтобы ее получить, необходимо смирение. И поэтому сперва человеку дается скорбь, чтобы, смирившись, через нее он сделался готовым к принятию благодати по слову Писания, свидетельствующему, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (Иак.4:6) (1Пет.5:5) И, наконец, третий, наивысший признак добродетели: «Тем, кого Бог избирает для блаженной вечности, посылаются непрестанные скорби». То есть разумей: всегдашнее смирение и непоколебимая благодать. «Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью.» (2Кор.8:2)

Будем помнить об этом крепко, дорогие братья и сестры, и не будем смущаться, если за каким-либо добрым делом не последует немедленная награда. Истинная награда ждёт любящих Бога на небесах. Но и здесь на земле дарует Господь Свою неизреченную благодать смиренным. «Не за добродетель, - говорит преподобный Исаак, - дается награда, и не за труд, которым трудится человек в добродетели, но за рождающееся от них смирение».

Вот что значит взять свой крест и следовать за Христом, это значит творить добрые дела, исполнять заповеди любви, и быть готовым с радостью понести за это скорбь. Потому что любая добродетель – это дело любви. А любовь, это всегда жертва. А жертва, это всегда скорбь. И не даром Церковь называет Крест жертвенником, на Нем Бог приносит Своего Единородного Сына в Жертву любви за нас, сидящих во тьме и тени смертной. Итак, что же мы принесем Богу в жертву любви на нашем маленьком кресте в ответ на такую к нам любовь? Последуем Его призыву, дорогие мои, отвергнемся себя, своего «Я». Смирись, поставив себя ниже ближнего. Поставь его нужды, его желания и его настроение выше своих и послужи ему как бы ты послужил Самому Христу. Если желаем спасти души наши и следовать за Христом, то нет для нас иного пути, кроме этого: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Мар.8:34)

Наш путь лежит к Пасхе, которую мы будем праздновать через четыре недели. И наш путь лежит к Пасхе, которую будут праздновать на небесах те из нас, кто удостоиться воскресения в жизнь вечную. И подобно тому, как на пути к этому земному празднику лежит Крест, так и на пути к небесной Пасхе и воскресению лежит крест. Возьмем же крест свой с радостью, зная, что без несения креста и без распятия на нем, не будет и воскресения, которое мы прославляем сегодня вместе с Крестом, воспевая: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим!»

Аминь!

В настоящее время ведется сбор средств на строительство первого русского православного Храма в г.Спокен. Пожертвовать Вы можете непосредственно в церкви после Богослужения, online, нажав кнопку "Donate" в правом верхнем углу этой страницы, или выслать чек на имя Russian Orthodox Church по адресу:

Our Lady of Kazan 
Russian Orthodox Church
PO Box 2911
Post Falls, ID 83877

Господь да благословит Вас за Ваше участие сторицею!