Проповедь в 6-ю Неделю по Пятидесятнице

Ходатайство Прощения

 

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Только что мы с вами слышали Евангельское чтение о том, как принесли к Иисусу расслабленного и Он исцелил его. В этом повествовании хочется обратить ваше внимание на два момента. Первый - это молитва за других, дальних и ближних. А второй – это прощение грехов. И два эти момента тесно связаны между собой. Во-первых, потому что молитва о ближних ходатайствует, как мы видим, о оставлении грехов. А во-вторых, потому что прощение в плане нашего человеческого бытия является также и молитвой.

Конечно, это две разные вещи, прощение Божие и прощение человеческое. Христос говорит и действует как Бог. Видя веру тех, кто принес расслабленного, Он говорит больному: «дерзай чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Мф.9:2). То есть говорит со властью божественной. А затем, когда книжники стали помышлять в себе о том, что Он богохульствует, Христос, тотчас увидев это, ибо ничто не может укрыться от всевидящего Бога, никакая глубина сердца человеческого, обличает их, говоря: «для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?» (Мф.9:4-5). 

Давайте остановимся здесь и поразмыслим, о чем говорит Господь. «Что легче, -спрашивает Он, -сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?»(Мф.9:5).О чем это?  Святые отцы, прежде всего, толкуют это место в божественном плане, где Бог имеет власть и прощать грехи, исцеляя при этом душу невидимым образом, и исцелять болезни тела так, чтобы это стало явным для всех. Но на человеческом плане он как бы говорит им: вот вы считаете меня простым человеком и обвиняете в богохульстве за слова о прощении, но неужели это так тяжело для вас, человеков, прощать грехи? Не гораздо ли труднее исцелить расслабленного, сказав ему: встань и ходи? Ведь прощать согрешившего против тебя – это доступно всем, а вот исцелять – одному только Богу. Потому что как «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи»(Мф.9:6),так и вы все имеете эту власть, ибо вы также сыны человеческие. Когда Богочеловек Иисус Христос говорит о Себе как о Сыне Человеческом, то говорит о нашей человеческой природе, которую Он воспринял на Себя. А когда зовется Сыном Божиим, то это свидетельствует о Его природе божественной: две природы соединились в Нем неслитно и нераздельно. Итак, все мы имеем эту власть – прощать нашему ближнему грехи. Прощать не так как Бог, потому что если Он прощает, то и исцеляет, но все же прощать. И вот, так и не дождавшись от них ответа, уже как Сын Божий Христос: «говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой» (Мф.9:6-7). И народ, бывший там, удивился такому чуду, совершившемуся прямо у них на глазах, и прославил Бога.

В чем же смысл нашего человеческого прощения, если оно не в силах исцелить? Зачем оно тогда нужно?

Корень всякого недуга, как душевного, так и телесного – грех. И прежде исцеления необходимо избавление от греха, то есть прежде исцеления совершенно необходимо прощение. Когда мы многократно молимся в церкви самой простой моливой «Господи, помилуй!», о чем мы просим? Мы просим именно о прощении. Потому что только прощение может совершенно оставить грех. Таким образом, когда мы прощаем ближнего, который согрешил против нас, мы оставляем ему грех его и тем самым ходатайствуем к Богу о его исцелении. Прощение ближнего становится нашей молитвой о нем к Богу. И Бог, видя в этом веру нашу и любовь, исцеляет. Примеров этому множество и знает об этом каждый, кто прощал. А кто не знает, тому нужно попробовать прощать и узнает. Узнает как чудесным образом умиряются раздоры через прощение, как исцеляется душа от обиды, зависти и гнева, и исцеляется прежде всего душа того, кто прощает. А потом и тот, кого прощают исцеляется всесильным Богом по нашему ходатайству прощения о нем.

Поистине, увидев эту чудесную и божественную способность нашей души прощать грехи, удивимся вместе с евангельским народом, и прославим Бога, «давшего такую власть человекам» (Мф.9:8). Аминь.

В настоящее время ведется сбор средств на строительство первого русского православного Храма в г.Спокен. Пожертвовать Вы можете непосредственно в церкви после Богослужения, online, нажав кнопку "Donate" в правом верхнем углу этой страницы, или выслать чек на имя Russian Orthodox Church по адресу:

Our Lady of Kazan 
Russian Orthodox Church
PO Box 2911
Post Falls, ID 83877

Господь да благословит Вас за Ваше участие сторицею!