Рождество Христово

Дорогие братья и сестры!

Приблизился славный праздник Рождества Христова. День, в который к нам, людям, приходит Бог. Бог, сотворивший вселенную, Бог непостижимый, Бог великий и страшный становится Человеком; рождается крошечным Младенцем из пречистых чресл Девы Марии. Тот, Который повсюду и превыше всей твари, каким-то непостижимым образом вмещается в утробу Богородицы. Херувимы и Серафимы, предстоящие престолу Создателя, в ужасе и трепете закрывают крыльями свои лица от невозможности прямо взглянуть на величие Божества. А тут, - о чудо! – все величие Бога уместилось внутрь Девы, вся полнота Божества – там в Марииной утробе. Потому-то мы и называем Ее «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим», что вместить в себя невместимого Бога – это несравненно более, чем просто предстоять Его престолу. Мы даже называем Ее «Высшая небес». Почему? Потому что Бог «на небесах уготова престол свой»(Пс.102:19), как поет Давид. А если так, то что же более, небеса, которые являются подножием престола Божия, или утроба Девы, в которую вселяется Бог во всей Своей полноте?

Давайте же взглянем, где сия «высшая небес» Мария собирается родить превечного Богомладенца Христа. Какое место уготовано Творцу вселенной? Это не храм, ни царские палаты, ни даже гостиница, где все места были заняты. Вы вдумайтесь в это!  К нам приходит Сам Бог, а у нас не находится для него места, кроме как в пещере, в хлеву, где мы держим скот. У нас, это я имею в виду у людей. Даже когда о.Иоаким к нам приезжал в гости сюда в Спокен, нам удалось найти для него номер в более-менее приличной гостинице. А для Бога не удалось.

Когда мы искали номер для о.Иоакима, то думали, может найти номер подешевле, а то с финансами у нас туговато. Но муж одной нашей прихожанки, в общем-то даже не церковный человек (надеемся пока не церковный), сказал, что дороговизна номера зависит от того, насколько этот человек для нас важен. И мы решили, что если в этом выражается наша к нему любовь, то мы, пожалуй, и раскошелимся на номер подороже. А тут Сам Бог! И вот как выразилась к Нему наша любовь – родившись в хлеву, повивается он простыми пеленами, и полагается не в кроватке даже, а в ясли, из которых кормят скот. Это была одна из первых иллюстраций нашей к Нему любви в Новом Завете.

Смогли бы мы с вами потерпеть такой прием? Думаю, не смогли бы. Только представьте себе, что вас отправили в командировку и вы уважаемый человек на работе, и ожидаете условия, соответствующие вашему положению. И вот вы прилетаете в другой город , вас встречают и везут куда? Вы думали в пятизвездочный отель? Нет, вас в вашем недешевом костюмчике везут в хлев и поселяют на куче сена вперемешку с навозом зимой в не отапливаемом помещении. Какова бы была реакция? Возмущению нашему не было бы предела. А почему? Да потому что все мы болеем недугом гордыни, чувством собственной значимости. Христос же смирен сердцем. Вот Он и научает нас смирению в этот день Своего Рождества, как бы говоря: если я, Творец вселенной, не возгнушался таким скромным приемом, то чем бываете недовольны вы? Где-то не так на вас посмотрели? Что-то не то сказали? Не так с вами обошлись? Вспомните  в тот момент про Меня и «научитесь от Меня, яко кроток Есмь и смирен сердцем». (Мф.11:29)

Научимся же от Него, чтобы исполниться нам радости в этот величайший в истории человечества день!  Почему в нас не бывает радости? Или почему нет мира в душе? Потому что там нет смирения. Где нет смирения, там не может быть ни радости, ни мира, но всегда недовольство, раздражительность, беспокойство. Поэтому, если хотим, чтобы в душе у нас была радость, прежде там должен родиться смиренный Христос. Только так и можно научиться от Него, если Он будет пребывать в нас. Другого способа нет.

И вот, если мы заглянем в свое сердце, то увидим, что совсем не похоже оно ни на храм, ни на дворец, ни на гостиницу. Наше сердце как раз похоже на темную пещеру, в которой обитают скотские страсти: гнев, нечистота, гордыня… Это ведь очевидно, что мы духовно больны. Особенно хорошо видно со стороны, правда? Но не будем отчаиваться в выздоровлении! Для того-то и приходит к нам Бог, чтобы нас исцелить, чтобы мы изменились. И к нашему счастью Бог наш не гордый, Он с радостью придет к нам и в эту неприличную пещеру нашего сердца. Однако сперва, прежде чем родиться в нем Бог, должна туда прийти Матерь Божия. Почему? Неужели не получится без Нее, как утверждают некоторые? Что, мол, в Ней особенного? Очень просто. Без Нее уже не получилось. А особенное, и даже более чем особенное – совершенно немыслимое чудо! – заключается в том, что именно от Нее рождается Богомладенец. Так устроил Бог свое пришествие – через Деву Марию. Она – «дверь небесная», через которую входит в наш мир Христос! Так приди же, приди, Пресвятая, во тьму нашего сердца! Не возгнушайся, Пречистая, нашей нечистотой! И да родиться в хлеву нашей души твой Божественный Сын Богомладенец  Иисус Христос, ему же ныне мы восклицаем вместе со Ангелами: «слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение»! (Лк.2:14) Аминь.

В настоящее время ведется сбор средств на строительство первого русского православного Храма в г.Спокен. Пожертвовать Вы можете непосредственно в церкви после Богослужения, online, нажав кнопку "Donate" в правом верхнем углу этой страницы, или выслать чек на имя Russian Orthodox Church по адресу:

Our Lady of Kazan 
Russian Orthodox Church
PO Box 2911
Post Falls, ID 83877

Господь да благословит Вас за Ваше участие сторицею!