Неделя о блудном сыне

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Притча о блудном сыне, которую мы с вами только что слышали, имеет два смысла. И первый, конечно же, это возвращение человека к Богу в масштабах всего творения. Это возможность для согрешившего Адама снова вернуться в Рай, возможность, которую открыл для нас Сын Божий, основав на земле Свою святую Церковь. Церковь – это кусочек неба на земле, преддверие Рая. Церковь – это Тело Христово и только в нем Дух Святой творит истинную жизнь, оживотворяет душу. Потому что есть жизнь и смерть тела, а есть жизнь и смерть души. Человек может есть и пить, жениться или выходить замуж, ходить на работу, но все это только жизнь тела. А душа его может быть мертва.

Что же это такое смерть и жизнь души? После преступления Адама, как мы знаем, душа его тотчас умерла. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет: как смерть тела это удаление от него души, так смерть души это удаление от нее Святого Духа. Дух Святой покинул душу Адама за грех непослушания, потому что Дух Святой непричастен тьме. «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Иоан.1:5), - свидетельствует Апостол. А грех – это тьма. Поэтому Дух Святой удаляется от того места, где совершается грех. Так удалился Он от души Адама, тотчас после преступления, и душа его умерла, а телесно он продолжал жить и прожил еще до 900 лет, как повествует об этом книга Бытия. И эта смерть души его стала наказанием и проклятием не только для него, но и для его потомков, для всех нас.

Через эту смерть повредилось человеческое естество. Будучи создано чистым и святым, через преступление естество наше помрачилось и сделалось смертным. От мертвого душой Адама стали рождаться мертвые душой дети. То есть жизнь их была телесной, а духовно они были мертвы. Таким стало естество человеческое после преступления первого человека.

И вот приходит на землю Бог! Во утробе Пречистой Девы Марии Он соединяет Свое божественное естество с нашим человеческим. Он приносит Себя в жертву за грех Адама и дает нам Свою Богочеловеческую Плоть, чтобы вкушая ее душа наша ожила. Он прямо говорит: «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни». (Иоан.6:53). И здесь, конечно же, Он говорит о жизни души, а не тела. Как и в другом месте отвечает ученику просившему отпустить его на похороны отца: «иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов. » (Матф.8:22).

Теперь через покаяние и Святое Крещение душа человека может родиться свыше, из мертвой стать живою. Петр говорит умилившимся Иудеям, которые вопрошали у него, что же им делать:  «покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа». (Деян.2:38) То есть Дух Святой, покинувший душу Адама, из-за чего она соделалась мертвой, вернется к вам и душа ваша оживет.

Вот первый смысл притчи о блудном сыне. Человек через искупительную жертву Христа получает возможность прийти в себя и вернуться ко Отцу, Который говорит, с веселием принимая его в Свои объятия: «этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:24)

Второй смысл касается каждого из нас лично. Ведь до принятия Святого Крещения и мы с вами духовно были “мертворожденные” дети Адама. Но, - о горе нам! – и после Крещения многие снова умерли, так, что просветившись однажды светом, не удержались на высоте христианского звания и погрузились снова во тьму мира сего. Невозможно одновременно оставаться в дружбе и с миром, и с Богом. Потому что только «удалившись от господствующего в мире растления похотью»можно стать «причастниками Божеского естества» (2Пет.1:4).

Растление это и есть та духовная смерть, которой умер Адам, та смерть, которой мертвы те из нас, в ком живет не Дух Святой, а дух мира сего. И похоть это не только плотские грехи, но всякое похотение (желание) воли нашего заблудшего ветхого человека, нашего умершего во грехе человеческого естества. Это всякий маленький и большой грех, совершая который мы выбираем следование своей воле, а не воле Божией. А впадая в грех, душа наша отпадает от Церкви духовно, отпадает от Тела Христова, в Котором есть наша жизнь, - и снова умирает. «Вскую умираете, Доме Израилев?» (Иез.18:31), - то есть ПОЧЕМУ? - сокрушается о нас пророк. Ведь это мы, христиане,  теперь новый Израиль.

Как же нам, просвещенным однажды и утратившим благодать Святого Духа, снова оживить нашу умершую во грехах душу? Для этого есть в Церкви особое Таинство – Таинство Покаяния. Слезы покаяния Святые Отцы называют вторым крещением. И вот нам, блудным детям Божиим Церковь предлагает сегодня эту притчу. Сегодня, потому что мы с вами еще на один шаг приблизились к Великому Посту, к времени особого покаяния. До начала поста еще 3 недели, но Церковь уже сегодня предлагает нам прийти в себя и задуматься о том, чем мы с вами живем и чем мы с вами духовно питаемся. Мир, полный соблазнов, влекущих нас ко греху, предлагает нам не что иное как пищу свиней. Но разве мы с вами свиньи, чтобы поедать без разбора все подряд? Мы с вами дети Божии и нам уготован Хлеб Жизни. Но не возможно вкушать Хлеб сей, пребывая в нечистоте, во грехах. Душа каждого из нас драгоценна пред Богом, и Он, как любящий Отец, ждет, когда же мы придем в себя и воскликнем:  «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим»  (Лук.15:21). Всех, кто хочет вернуться ко Отцу, ждут труды покаяния.

Так давайте уже теперь, как советует нам Святая Церковь, будем готовиться к этим трудам. Давайте содержать в уме мысль о приближающемся Великом Посте, об этом предстоящем духовном путешествии и, конечно, молиться, чтобы Господь открыл нам двери покаяния. Помните, что если не оживет душа наша в этой жизни, - как говорит преподобный Симеон, - то не будет она иметь жизни и в будущем веке. Здесь, в этой жизни время подвига и труда! После смерти тела возможности покаяться уже не будет. Поэтому поспешим приготовиться, чтобы не растеряться нам, когда настанут святые дни Поста, но принести достойные плоды покаяния! Аминь.

В настоящее время ведется сбор средств на строительство первого русского православного Храма в г.Спокен. Пожертвовать Вы можете непосредственно в церкви после Богослужения, online, нажав кнопку "Donate" в правом верхнем углу этой страницы, или выслать чек на имя Russian Orthodox Church по адресу:

Our Lady of Kazan 
Russian Orthodox Church
PO Box 2911
Post Falls, ID 83877

Господь да благословит Вас за Ваше участие сторицею!