Торжество Православия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Церковь празднует торжество Православия. Для нашего скромного храма, в котором по воскресеньям собирается не более 40-50 человек, это звучит неимоверно громко. Особенно учитывая то, что храм наш основан в г.Спокен, где проживает более 40000 русских, которые в большинстве своем не православные. Конечно, есть у нас еще многочисленная Греческая церковь Святой Троицы и Антиохийские православные храмы. Но все равно, количественно наше Торжество Православия значительно проигрывает. Но давайте посмотрим с вами не на цифры, а заглянем в суть этого Торжества. Потому что количество далеко не всегда дает гарантию качества.

Сегодня мы воспоминаем и утверждаем победу Церкви над иконоборческой ересью. Что такое ересь? Ересь – это ложное учение, которое противопоставляя себя правильному вероучению, превращается в отрицание истины Божественного Откровения. Как правило, ереси принимают вид правильный и благочестивый. И это «неудивительно», - как пишет апостол Павел,- «потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор. 11:14).

На первый взгляд может показаться непонятным, почему Церковь в день Торжества Православия празднует победу именно над иконоборческой ересью? Что в ней особенного? И нельзя ли верить, без почитания святых икон? Можно. И мы видим, что многие так и верят. Но это уже другая вера. В чем же разница? И почему она так для нас важна?

Сегодня мы с вами видим на праздничном аналое икону Спасителя, Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Чем она для нас является? Апостол Иоанн в самом начале своего 1-го послания, начиная свое исповедание о Иисусе Христе, пишет: «О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни» (1Иоан.1:1). То есть «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоан.1:14). Апостол намеренно повторяет: «видели своими очами и рассматривали» (1Иоан.1:1). И в следующем стихе опять: «ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем» (1Иоан.1:2). И тут же снова: «о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам» (1Иоан.1:3). Четыре (!) раза в трех стихах он повторяет тот факт, что своими глазами они видели (и осязали) воплотившегося Бога. И икона, которую мы с вами видим сегодня, есть ни что иное, как образ того Самого Бога Слова, ставшего плотию. Бога, Которого видели апостолы. Вот Он, и мы Его видим и осязаем. Не буквально, но созерцая и прикладываясь к образу, мы созерцаем и лобызаем Первообраз, Самого Бога и Господа нашего Иисуса Христа.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как Филипп приходит к Нафанаилу и рассказывает ему про Иисуса. Но Нафанаил относится к его рассказам скептически: «из Назарета может ли быть что доброе?»  И тогда Филипп прибегает к последнему и самому сильному доводу. Он говорит: «Пойди и посмотри». (Ин.1:46) То есть слова часто подвергаются сомнениям, а глазам своим мы верим почти всегда. Каждое наше чувство способно воспринимать, но зрение приносит в душу самое яркое и убедительное впечатление.

Наше тело, которое дал нам Бог имеет пять чувств: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. Это двери нашей души, посредством которых мы познаем окружающий нас материальный мир. И Бог именно для того и пришел в этот материальный мир, став плотию (то есть материей на нашем физическом уровне), чтобы достучаться до нас именно через эти пять дверей. Потому что достучаться до нашей души иначе стало уже невозможно по причине вещественности, охватившей человека после грехопадения.

 

И проповедь Евангелия ведется Церковью на всех пяти этих «языках» наших телесных чувств. Мы не только слышим Слово Божие, но и вкушаем Его Святую Плоть. Не только обоняем Его Святую Кровь и благоухание возносимых Ему благовоний, но и осязаем Его, целуя Его святой образ. И, конечно же, мы видим Его на святых иконах. Нет ничего, чего бы мы были лишены в сравнении со святыми апостолами. И все эти пять духовных переживаний несут нашей душе исповедание того, что Бог наш Иисус Христос действительно пришел в мир во плоти.

А почему мы должны доверять таковому исповеданию открывает нам опять же святой Апостол Иоанн, которому не зря Церковь присвоила звание Богослова: «Возлюбленные! - пишет он, - не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1Иоан.4:1) И далее он поясняет, как испытывается дух: «Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.» (1Иоан.4:2-3) Испытав, таким образом дух, который исповедует нам через святые иконы Христа, пришедшего во плоти, узнаем, что дух этот есть Дух Божий.

На протяжении нескольких веков в истории Церкви продолжались споры об иконах. И Церковь в лице святых мучеников и исповедников, которые не пожалели отдать свои жизни за Истину, доблестно боролась за то, чтобы эта самая значительная духовная «дверь» нашей души оставалась открытой для исповедания того, что Господь наш и Бог Иисус Христос действительно пришел во плоти. Чтобы мы через все наши чувства: слух, зрение, вкус, обоняние и осязание принимали в сердца наши Дух Божий, Который приносит нам это исповедание во всей полноте. Чтобы сердце наше не огрубело, лишившись этого живого общения со Христом, и не стали бы мы теми, о ком Он говорит, что «огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят» (Матф.13:15-16). Вот почему это так важно! И вот что мы сегодня празднуем и торжествуем – победу полноты Церковного исповедания Истины! Аминь.

В настоящее время ведется сбор средств на строительство первого русского православного Храма в г.Спокен. Пожертвовать Вы можете непосредственно в церкви после Богослужения, online, нажав кнопку "Donate" в правом верхнем углу этой страницы, или выслать чек на имя Russian Orthodox Church по адресу:

Our Lady of Kazan 
Russian Orthodox Church
PO Box 2911
Post Falls, ID 83877

Господь да благословит Вас за Ваше участие сторицею!