Неделя 4-я Великого Поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

(Мк.9:17-31)

 

Только что мы с вами слышали евангельское чтение о том, как ученики Христа не смогли исцелить бесноватого, и спросили Его, почему они не смогли изгнать беса из одержимого юноши. Христос отвечает:  «сей род (то есть демоны) не может выйти иначе, как от молитвы и поста». (Мк.9:29)

Мы с вами (я имею в виду человека) существа уникальные. Мы живем одновременно в двух мирах, в видимом, физическом мире и в невидимом, духовном. О физическом мире, в котором живет наше тело, мы знаем многое. А вот о духовном мире, в котором живет наша невидимая душа, мы знаем не многое, и большей частью понаслышке. И это потому, что мы не живем духовной жизнью сознательно, но, даже если и стараемся, то, как правило, живем, словно в духовном  полусне. Реальностью же для нас является эта видимая телесная жизнь.

Мы страдаем от зла, которое видим в этом мире, и страдаем от зла, которое ощущаем внутри себя. Но какова природа этого зла? Свое начало любое зло берет в духовном мире. И поэтому всякий, кто хочет победить зло, должен сотворить брань там, в мире невидимом, в мире духовном. Апостол Павел об этом пишет, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.» (Еф.6:12) То есть, говоря другими словами, зло в этом видимом мире невозможно победить никакой внешней бранью. На протяжении всей истории человечества люди ведут друг против друга эту нескончаемую войну, брань «против крови и плоти». Но каков результат? Разве зла становится меньше? Нет, не становится. А почему? А потому что зло, как говорит Христос, приходит в этот видимый мир из невидимого, из сердца человека, «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления». (Матф.15:19) Поэтому сражаться со злом здесь это все равно, что пытаться остановить бурную реку. Если хотим остановить эту реку, нужно найти и засыпать ее исток. Только там, в глубине человеческого сердца, где мы соприкасаемся с духовным миром, возможна настоящая победа над злом. А откуда же берется зло там, в нашем сердце? Отчасти от нас самих, от нашей поврежденной грехом природы. Но в еще большей степени его приносят туда духи злобы поднебесной.

Сегодня мы с вами слышали историю о бесноватом юноше, одержимом духом немым. Присутствие в нем этого немого духа сопровождалось очень яркими симптомами: все вокруг видели как дух этот «повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет». (Мар.9:18) Но чаще всего злые духи, одержащие душу (то есть владеющие ей), не обращают на себя такого внимания. Хотя опытному духовнику бывает достаточно одного взгляда на человека, чтобы понять: вот этот одержим духом уныния или духом сребролюбия, а тот духом гнева или блуда. И чем эти «тихие» бесноватые отличаются от нашего одержимого юноши? Только внешними симптомами, а суть явления одна. И это – одержимость, то есть пленение. Мы с вами в духовном плену у зла.

Христос говорит уверовавшим в Него иудеям: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными». (Иоан.8:31-32) Но они, почитая себя и так свободными, возмутились. И тогда Иисус объясняет, что «всякий, делающий грех, есть раб греха». (Иоан.8:34) А откуда грех? Опять-таки из духовного мира. Мы с вами, когда исповедуемся, говорим: согрешили делом, словом, помышлением. Это три вида греха. Но первично всегда помышление. Сперва приходит мысль, а за ней уже следуют слова и дела. Если бы не согрешал человек мыслью, то не согрешал бы ни словом, ни делом. А что такое помышление? Помышление это то, посредством чего приходит к нам дух.

В первое воскресенье Великого Поста на Торжество Православия мы с Вами говорили о победе над иконоборческой ересью, о почитании икон и о пяти телесных чувствах. Говорили о том, что наши пять чувств, зрение, слух, осязание, обоняние и вкус, это двери нашей души в этот видимый мир. Но у души нашей есть двери не только в этот видимый мир. Поскольку, как было уже сказано, мы живем одновременно в двух мирах, есть двери и в мир невидимый. И подобно тому, как основной дверью в этот физический мир является зрение, так дверью в мир духовный является ум, который Святые отцы еще называют оком души. Оком, которое будучи просвещенным светом божественным, способно видеть и различать духовные сущности и приносимые ими помыслы.

Итак, Христос учит нас, что «сей род (то есть демоны) не может выйти иначе, как от молитвы и поста». (Мк.9:29) Вот они оружия той невидимой брани против зла внутри нашего сердца, против духов злобы поднебесной, о которой говорит Апостол Павел.

Во-первых, это молитва, которая очищает и просвещает наш ум, око нашей души. Молитва, которая вооружает наш ум Именем Господним, имеющим особую власть над демонами, как сказано в молитве царя Манасии, что сама бездна была заключена и запечатана не чем иным, как Именем Божиим. (2Пар.36:24)

А во-вторых, это пост. И здесь нам важно понять, что говоря о посте, как об оружии, способном изгонять демонов, Христос говорит далеко не только о посте телесном. Но Он говорит о посте в его полноте. Это и телесный пост, когда мы постимся телом от вкушения физической пищи. Это и душевный пост, когда мы храним наши пять чувств от мирских впечатлений. Это и пост духовный, когда ум наш перестает вкушать все подряд, но начинает различать, какие помыслы какой несут в себе дух. Без этой полноты поста никакие демоны не выйдут из человека.  А ведь в том-то и заключается смысл поста, чтобы «семь бесов» были изгнаны из нашей души так же, как были они изгнаны из бывшей блудницы Святой Марии Магдалины (Мар.16:9).

И не случайно сегодня, в 4-ю неделю Великого Поста Церковь положила праздновать так же память Преподобного отца нашего Иоанна Лествичника. Более глубокого и опытного эксперта по «семи бесам» (основным страстям со всеми их многочисленными производными) нам не найти. Не только, впрочем, эксперта по недугам души, но и эксперта по божественным и светоносным добродетелям. Всего одна книга, написанная им, дошла до нас. Но стоит она множества книг. Называется она Лествица (в переводе на русский язык Лестница). Лестница добродетелей. Книга эта - глубочайшее пособие по духовной жизни, учебник о спасении и природе человеческой души. Написана она для монахов и в основном про монахов, но всегда старцы рекомендовали ее и людям, живущим в миру. Потому что природа души у всех одна, и у монахов, и у мирян. И заповеди одни для всех. И те же духи злобы поднебесной борют и тех и других.

В Русском Пантелеимоновом монастыре мы прочитывали эту книгу каждый год в течении Великого Поста. И всем, ищущим спасения и приступающим к жизни духовной, необходимо нужно рано или поздно ее прочесть. И лучше рано, чем поздно, потому что «поздно» может для нас так никогда и не наступить в той неизвестности, которую мы называем «будущее». Сейчас есть только настоящее. Теперь, как говорит Апостол: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.» (2Кор.6:2)

Поэтому давайте поспешим! Поспешим проснуться от нашего духовного сна и сотворить эту брань «не против крови и плоти, а против духов злобы» (Еф.6:12), не ругаясь друг с другом по какому бы то ни было поводу, а работая над собой. Чтобы видя наши труды в молитве посте и чтении, Господь Сам пришел в наше сердце и изгнал оттуда всякий нечистый дух, как изгнал он дух немой из бесноватого юноши. Аминь.

В настоящее время ведется сбор средств на строительство первого русского православного Храма в г.Спокен. Пожертвовать Вы можете непосредственно в церкви после Богослужения, online, нажав кнопку "Donate" в правом верхнем углу этой страницы, или выслать чек на имя Russian Orthodox Church по адресу:

Our Lady of Kazan 
Russian Orthodox Church
PO Box 2911
Post Falls, ID 83877

Господь да благословит Вас за Ваше участие сторицею!