Рождество Христово

Дорогие братья и сестры!

Приблизился славный праздник Рождества Христова. День, в который к нам, людям, приходит Бог. Бог, сотворивший вселенную, Бог непостижимый, Бог великий и страшный становится Человеком; рождается крошечным Младенцем из пречистых чресл Девы Марии. Тот, Который повсюду и превыше всей твари, каким-то непостижимым образом вмещается в утробу Богородицы. Херувимы и Серафимы, предстоящие престолу Создателя, в ужасе и трепете закрывают крыльями свои лица от невозможности прямо взглянуть на величие Божества. А тут, - о чудо! – все величие Бога уместилось внутрь Девы, вся полнота Божества – там в Марииной утробе. Потому-то мы и называем Ее «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим», что вместить в себя невместимого Бога – это несравненно более, чем просто предстоять Его престолу. Мы даже называем Ее «Высшая небес». Почему? Потому что Бог «на небесах уготова престол свой»(Пс.102:19), как поет Давид. А если так, то что же более, небеса, которые являются подножием престола Божия, или утроба Девы, в которую вселяется Бог во всей Своей полноте?

Давайте же взглянем, где сия «высшая небес» Мария собирается родить превечного Богомладенца Христа. Какое место уготовано Творцу вселенной? Это не храм, ни царские палаты, ни даже гостиница, где все места были заняты. Вы вдумайтесь в это!  К нам приходит Сам Бог, а у нас не находится для него места, кроме как в пещере, в хлеву, где мы держим скот. У нас, это я имею в виду у людей. Даже когда о.Иоаким к нам приезжал в гости сюда в Спокен, нам удалось найти для него номер в более-менее приличной гостинице. А для Бога не удалось.

Неделя 4-я Великого Поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

(Мк.9:17-31)

 

Только что мы с вами слышали евангельское чтение о том, как ученики Христа не смогли исцелить бесноватого, и спросили Его, почему они не смогли изгнать беса из одержимого юноши. Христос отвечает:  «сей род (то есть демоны) не может выйти иначе, как от молитвы и поста». (Мк.9:29)

Мы с вами (я имею в виду человека) существа уникальные. Мы живем одновременно в двух мирах, в видимом, физическом мире и в невидимом, духовном. О физическом мире, в котором живет наше тело, мы знаем многое. А вот о духовном мире, в котором живет наша невидимая душа, мы знаем не многое, и большей частью понаслышке. И это потому, что мы не живем духовной жизнью сознательно, но, даже если и стараемся, то, как правило, живем, словно в духовном  полусне. Реальностью же для нас является эта видимая телесная жизнь.

Торжество Православия

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня Церковь празднует торжество Православия. Для нашего скромного храма, в котором по воскресеньям собирается не более 40-50 человек, это звучит неимоверно громко. Особенно учитывая то, что храм наш основан в г.Спокен, где проживает более 40000 русских, которые в большинстве своем не православные. Конечно, есть у нас еще многочисленная Греческая церковь Святой Троицы и Антиохийские православные храмы. Но все равно, количественно наше Торжество Православия значительно проигрывает. Но давайте посмотрим с вами не на цифры, а заглянем в суть этого Торжества. Потому что количество далеко не всегда дает гарантию качества.

Сегодня мы воспоминаем и утверждаем победу Церкви над иконоборческой ересью. Что такое ересь? Ересь – это ложное учение, которое противопоставляя себя правильному вероучению, превращается в отрицание истины Божественного Откровения. Как правило, ереси принимают вид правильный и благочестивый. И это «неудивительно», - как пишет апостол Павел,- «потому что сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор. 11:14).

На первый взгляд может показаться непонятным, почему Церковь в день Торжества Православия празднует победу именно над иконоборческой ересью? Что в ней особенного? И нельзя ли верить, без почитания святых икон? Можно. И мы видим, что многие так и верят. Но это уже другая вера. В чем же разница? И почему она так для нас важна?

Воспоминание Адамова изгнания

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Вот мы с вами и приблизились вплотную к святым дням Великого Поста.  Мы с вами уже стоим на пороге, и двери вот-вот откроются. Но перед тем как мы войдем в них, давайте в последний раз оглянемся назад, и еще раз пройдем по местам, куда водила нас святая наша матерь Церковь. Любая мать желает для своего ребенка всего самого лучшего. Тем более Церковь старается преподнести нам всегда все самое необходимое для спасения души.

Вот уже четвертое воскресенье мы с вами путешествуем по таким духовным местам, которые должны нас подготовить к поприщу Великого Поста. И первое место – это место смирения. В притче о Мытаре и Фарисее мы с вами слышали о том, чего ждет от нас Господь. Он ждет от нас смирения. Потому что без смирения бессмысленно и даже опасно не то, что отправляться в такое далекое путешествие как Великий Пост, но и вообще приближаться к чему-либо духовному. Здесь все просто. Если мы с вами войдем в духовный мир со смирением, то уму нашему смеренные небесные умы (ангелы) откроют великие тайны. А если войдем без смирения, то ум наш станет игралищем гордых демонов. Мы будем иметь общение с теми сущностями, с которыми у нас больше общего. Именно поэтому святая Церковь и учит нас, прежде всего, озаботиться приобретением смиренномудрия. Это было первое воскресенье о Мытаре и Фарисее.

В настоящее время ведется сбор средств на строительство первого русского православного Храма в г.Спокен. Пожертвовать Вы можете непосредственно в церкви после Богослужения, online, нажав кнопку "Donate" в правом верхнем углу этой страницы, или выслать чек на имя Russian Orthodox Church по адресу:

Our Lady of Kazan 
Russian Orthodox Church
PO Box 2911
Post Falls, ID 83877

Господь да благословит Вас за Ваше участие сторицею!