Дневной Апостол (1 Пет. 3:10-22)

Дорогие братья и сестры!

Кто из нас не хочет видеть дни своей жизни в благополучии, исполненные добра и благословений Божиих? Конечно, все мы желаем пребывать в благоденствии, а не в злострадании. Это желание добра вложено в нас Самим Богом. Мы с вами приближаемся к празднику Крещения Господня и в эти дни слышим слова тропаря Предпразднества: «…веселися, Адаме с праматериею, не крыйта себе, якоже в раи прежде: ибо наги видев вы явися, да облечет в первую одежду».  То есть: веселитесь, Адам с Евою, не скрывайтесь от Бога, как прежде в Раю: потому что пришел Тот, Кто видел уже вашу наготу, пришел, чтобы одеть вас в первую одежду. Эта первая одежда, которую мы потеряли, есть добродетель. 

Потеряв ее, мы оделись в греховные одежды зла и смерти. Но желание добра и жизни, изначально вложенное в нас Богом, осталось в нашей душе. В Крещении Христос омывает нашу человеческую природу. И каждый из нас, принимая Свято Крещение, омывает свою природу вместе со Христом. Но, омывшись, нам необходимо сохранять нашу чистоту и пребывать в добре. Иначе мы не сможем войти в вечную жизнь.

А что для этого надо в первую очередь нам говорит в сегодняшнем дневном чтении Апостол Петр: «кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1 Пет. 3:10). Удерживай это «неудержимое зло, исполненное смертоносного яда» (Иак.3:8). Яда, отравляющего нашего ближнего, который слышит, как из сокровищ сердца нашего мы износим злое: ропот, осуждение, противоречие, крики, укорение, всякое грубое слово. Все это не исходит от любви, дорогие мои, и противно Богу. Не только между собой согрешаем мы, если не удерживаем язык, но и соблазняем приходящих в храм, которые, если увидят, что между нами нет любви, скажут в себе: это ли ученики Христовы? «Весь закон, - говорит Апостол Павел, -  в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал.5:14-15).

Итак, если хотим благоденствия здесь еще в этом мире и хотим достигнуть в жизнь вечную, будем удерживать свой язык от зла. Если не удерживаем язык свой от зла, то сами приглашаем зло в нашу жизнь. А потом удивляемся, отчего дни наши злы? Будем уклоняться от зла и делать добро; будем икать мира и стремиться к нему, «потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли)» (1 Пет. 3:12).

Позаботимся о том, чтобы из уст наших, особенно в храме Божием, выходили только добрые, кроткие и ласковые речи. Будем благословлять друг друга и молиться друг о друге. Будем скоро прощать и просить прощения. Чтобы по любви нашей и очи Господа были обращены к нам во всякой нашей нужде и во всяком нашем прошении! Аминь!

Our Lady of Kazan 
Russian Orthodox Church
4820 E 6th Ave
Spokane Valley, WA 99212

Господь да благословит Вас!