О Поминальных Просфорах

Просфора – это греческое слово и переводится как приношение. Просфоры бывают служебные, те что используются для совершения Литургии, и поминальные – подаваемые в Алтарь верующими «О Здравии» или «О Упокоении».

Поминальные просфоры существуют только в Русской традиции. Как правило, они приобретаются на свечном ящике и подаются в Алтарь вместе с Поминальной Запиской. В Алтаре, во время совершения Проскомидии, священник из каждой просфоры вынимает частицу и кладет ее на Дискос. Вынутая частица является образом того человека (или тех людей), о ком приносится Жертва Господа нашего Иисуса Христа. Частица будет лежать рядом с Агнцем, - хлебом, который в Таинстве Евхаристии становится Телом Христовым, и от Которого в конце Литургии причащаются верные. Затем, после причащения, священник опускает все частицы в Чашу с Кровью Христовой, произнося молитву: «Омый, Господи, грехи всех поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих.» То есть жертвенной Кровью Христа омываются грехи тех, о ком подавались Поминальные Просфоры, и чьи имена были написаны в Поминальных Записках. Это самая сильная молитва, потому что это не молитва одного человека, а молитва всей Церкви и о Церкви верующих, «которую Он приобрел Себе Кровию Своею.» (Деян.20:28) Поэтому в Алтарь на Проскомидию можно подавать имена только крещеных Православных христиан, т.е. членов Церкви.

После Литургии Поминальные Просфоры возвращаются на свечной ящик, где верующие могут их забрать домой. Вынутая Просфора – это освященный хлеб. В течении недели дома по утрам, после совершения Утренних Молитв, можно причаститься кусочком Просфоры и выпить Святой Воды с молитвой:

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь.

Вкушать Просфору по утрам следует натощак. К святыне нужно относиться бережно. По возвращении из храма надо разделить Просфору на шесть – к примеру - частей (по числу дней до следующей Литургии) и хранить вместе со святой водой в святом углу рядом с иконами. Если Просфора, будучи нарезанной, подсохнет, то ее всегда можно будет употребить в виде сухарика, а если хранить в пластиковом пакете, то хлеб может испортиться и заплесневеть. Поэтому лучше хранить нарезанную просфору в бумажной салфетке. А если все же случится, что Просфора испортилась, нельзя ее выбрасывать с обычным мусором, но сжечь, выбросить в реку, или принести в храм на сжигание.

***

В нашем храме, к сожалению, нет возможности приобретать просфоры на свечном ящике из-за того, что священник, будучи один, не имеет достаточно времени для поминания. Поэтому просфоры он забирает в Алтарь рано утром перед совершением Проскомидии, с таким расчетом, чтобы хватило всем молящимся. И в конце Литургии Просфоры раздаются всем после целования Креста. Ваше пожертвование за Просфоры Вы можете положить в специальную коробочку на свечном ящике, на которой написано «ПОЖЕРТВОВАНИЕ НА ПРОСФОРЫ».

Пожалуйста, относитесь к святыне с благоговением!

Our Lady of Kazan 
Russian Orthodox Church
4820 E 6th Ave
Spokane Valley, WA 99212

Господь да благословит Вас!