5. Когда Мы Приходим в Храм

Огласительное Поучение 5-е. КОГДА МЫ ПРИХОДИМ В ХРАМ

Дорогие братья и сестры!

В прошлый раз мы с вами начали разговор о Доме Божием, и о том, что в нем живёт Бог, а мы приходим к Нему как бы в гости. И о том, что нам следует вести себя подобающим образом и не оказаться осуждёнными с разбойниками, которые превращают храм в вертеп, как сказал Христос: «Дом Мой есть дом молитвы»; а вы сделали его вертепом разбойников.» (Лук 19:46)

Что же это за подобающий образ поведения и каких правил нам следует держаться, когда мы приходим в храм на общественную церковную молитву? Как было упомянуто, все что разоряет молитву в храме – есть разбой, потому что это разорение похищает у Бога наше внимание. А разоряет молитву многое.

Во-первых, это то, КОГДА мы приходим в храм. Если, например, мы пригласили в гости друзей в 6 вечера, накрыли стол, нарядились и ждём их, а они не приходят совсем, или сильно опаздывают. Не будет ли это неуважением по отношению к нам? Так вот, дорогие мои, опоздание в гости к Богу – это проявление неуважения к Нему, а также к нашим братьям и сестрам, потому что, когда мы заходим в храм уже после начала службы, своим появлением мы отвлекаем молящихся, а значит, что? – правильно: разоряем их молитву и, следовательно: соделываемся разбойниками. Бывают, конечно, уважительные причины, особенно когда мы приходим с маленькими детьми, но у многих опаздывать вошло в устойчивую привычку, так что они ни разу, возможно, не приходили в храм вовремя, то есть, как положено, ДО начала богослужения. И это, конечно, не хорошо. Надо исправляться.

Все мы стараемся приходить на работу вовремя. А почему? Потому что ожидаем получить награду – в конце месяца нас ожидает зарплата. Будешь опаздывать или прогуливать – все это отразиться на твоей зарплате, а может и вообще тебя уволят за плохую посещаемость.

Почему же мы к работе относимся так серьезно, а о Церковной молитве нерадим? Или вы думаете, что это не отразиться на нашей награде на небесах, или на том, что нас могут вообще “уволить” из Царства Небесного? Помните, что сказал Христос в притче, когда званные не пришли? – «никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных» (Лук.14:24).

А если всё-таки случиться нам опоздать, то постараемся войти тихо и незаметно, чтобы по возможности не привлекать к себе внимание и не отвлекать тех, кто пришел вовремя и уже участвует в общей молитве. Впрочем, и всегда нам следует так входить в Дом Божий, о чем напоминает нам дьякон, возглашая за каждым Богослужением: “о святем Храме сем, и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих вонь, Господу помолимся”. То есть помолимся только о входящих с ВЕРОЮ, БЛАГОГОВЕНИЕМ и СТРАХОМ БОЖИИМ. О входящих в храм каким-то иным образом Церковь даже и не молиться. Возьмём это себе на заметку! И постараемся серьезно относиться не только к земным и материальным вещам, но в еще большей степени к вещам небесным и духовным!

Храни всех Бог!