8. Чувство Зрения

Огласительное Поучение 8-е. ЧУВСТВО ЗРЕНИЯ

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы с вами поговорим о чувстве зрения. О том, какие очистительные и врачебные средства предлагает этому чувству церковная молитва, и о том какими средствами враг обычно пользуется, чтобы через это чувство творить свой разбой в нарушителях церковных правил. И, конечно, скажем о самих этих правилах поведения в храме.

Чувство зрения считается самым влиятельным из всех пяти чувств не только по учению Святых Отцов, но и в народной мудрости. Все мы знаем поговорку: “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. То есть зрению мы доверяем больше всего и из-за этого доверия сердце обычно широко открыто для зрительных впечатлений.

Одной из причин, и не последней, почему Церковь утвердила иконопочитание, является именно очищение чувства зрения. Чтобы те греховные образы, которые запечатлеваются в нашем уме в миру, были вытеснены образами святыми, чтобы через чувство зрения в нас вошел образ Христа, Его Пречистой Матери и святых угодников Божиих. Так же и все благолепие храма, красота облачений и церковной утвари, все это имеет своей целью освящение нашей души напоминанием о красоте Царства Небесного через наше чувство зрения. Это то, что Церковь предлагает нам как очистительное средство, способствующее молитве.

А как же через чувство зрения разоряется молитва? Прежде всего это то, как мы одеваемся, когда идем в храм. И особенно это касается, конечно, представительниц прекрасного пола. Ведь не зря этот пол называется прекрасным. Бог создал женщину прекрасной и ее красота, как и любая другая красота, привлекает к себе внимание. Особенно внимание мужчин, потому что это влечение есть часть нашей природы. Но все мы знаем, и часто говорим об этом, что наша природа повреждена после падения Адама, и повреждение это касается в том числе и этого нашего влечения к противоположному полу. Поэтому особое внимание наши сестры должны прилагать к тому как они одеваются прежде всего когда идут в храм, но и в прочее время, если христианками они стараются оставаться всегда и везде.

Итак, правило поведения в храме касательно нашего чувства зрения, заповедует нам одеваться скромно, избегать ярких и облегающих тело одежд и блистательных украшений. Женская красота и так сама о себе привлекательная вместо того, чтобы быть подчеркнутой, должна быть в храме благоговейно и целомудренно прикрыта, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Потому что вся суть молитвы в Доме Божием – это внимание, обращенное к Богу. И когда что-то постороннее привлекает к себе внимание молящихся, это и есть разбой: привлекая к себе внимание, мы похищаем его у Бога и таким образом становимся разбойниками, о которых говорит Христос, что «дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мат 21:13).

Поэтому в Церкви соблюдается древняя традиция, чтобы женщины одевали длинные просторные платья желательно от пят до самой шеи и покрывали головы платками. А мужчины чтобы не приходили в храм в шортах, в рубашках с коротким рукавом или сандалиях на босу ногу. Вообще суть этого правила в том, чтобы как можно меньше частей тела оставалось открытыми. И также детей очень полезно приучать к этим правилам с раннего возраста, чтобы, взрослея, они привыкали к тому, что храм — это место особое, святое и отделенное от остального мира, и многое здесь происходит по-другому.

Господь да поможет всем нам очистить и хранить наше чувство зрения, чтобы учиться ничем не искушаться и самим никого не искушать.

Храни всех Бог!