Неделя 6-я по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем Евангелии мы слышим историю об исцелении расслабленного. Христос дарует ему отпущение грехов, чем соблазняются некоторые из книжников, говоря в себе: «Он богохульствует» (Мат 9:3). Считая Христа простым человеком, они полагали, что как человек, Он не может прощать грехи. Прощает грехи только Бог. И кто говорит, что прощает грехи, тем самым как бы заявляет: я – Бог. Это они и считали богохульством, потому что человек, думали они, не может быть Богом. Это сейчас мы знаем, что Христос был не простым человеком, но в Нем соединилась Человеческая природа с Божественной и Он, оставаясь совершенным Богом (т.е. ни в чем не лишившись Своего Божества), стал также совершенным Человеком, во всем подобным нам, кроме греха. А тогда это было совершенно непонятно даже книжникам, которые всю свою жизнь посвятили Богу и изучению Священных Писаний.

Почему же только Бог может прощать грехи? Ведь нам тоже заповедано прощать: «если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мат 6:15). Значит и человек может прощать грехи? Действительно, может. Но есть огромная разница между прощением человеческим и прощением Божиим. Дело в том, что любой грех – это грех против Бога и только Он может даровать грешнику совершенное прощение. Поэтому, если мы согрешили против ближнего, все равно это грех против Бога, Который дал заповедь: “возлюби ближнего твоего, как самого себя” (Мат 22:39). Согрешил против ближнего? – нарушил заповедь – согрешил против Бога. И Бог говорит: не проси у Меня прощения, пока не попросишь прощения у ближнего. Но ведь ближний может и не простить. Это не важно. Если ты искренне попросишь прощения у него, это покаяние откроет тебе путь к Богу. У ближнего есть заповедь прощать и если он не исполнит заповедь, это уже будет его грех перед Богом. А ты позаботься о своем грехе. Только после того, как простишь ближнего от всего сердца, сможешь получить совершенное оставление своего греха на Исповеди.

Если же согрешили против тебя, то, разумеется, тебе надо простить. Но в чем смысл этого прощения, спросишь ты, если оно не дарует оставления греха? Ведь, как мы сказали, оставляет грехи только Бог. Смысл этого прощения и цель его – в тебе самом. Прощая ближнего, и особенно врагов, мы восстанавливаем утраченное подобие Божие. То есть это прощение нужно прежде всего нам самим. Бог сотворил человека по Своему образу и подобию (Быт.1:26). И в каждом человеке есть образ Божий, а вот подобие мы потеряли, т.е. стали похожи не на Бога, а на диких зверей, или даже на демонов, столько иногда бывает в человеке злобы, похоти и прочих неподобных вещей. Поэтому Бог и дал нам это лекарство – Свои Святые заповеди – чтобы мы вернули наше утраченное подобие. Совершенное исцеление подает Христос, но только тем, кто принимает лекарство.

«Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лук 6:36). То есть станьте похожими на Него. В этом наше подобие, которое мы потеряли, чтобы стать похожими на Бога. А для этого, прежде всего, надо научиться прощать. Потому что Бог умеет прощать. И прощает не только этому расслабленному, о котором мы слышим сегодня в Евангелии, но и всем нам простит, если и мы простим “должникам нашим” (Мат 6:12), если с верой и упованием на Его милость будем принимать данное нам лекарство — исполнять Его Святые заповеди. Аминь.