7. О Телесных Чувствах

Огласительное Поучение 7-е. О ТЕЛЕСНЫХ ЧУВТВАХ

Дорогие братья и сестры!

В прошлый раз мы с вами говорили о том, что молитва связана с нашими телесными чувствами и для того, чтобы увидеть Бога, нам необходимо их очистить. “Очистим чувствия и узрим… Христа” (Пасхальный Канон, Песнь 1-я), пели мы на Пасху. А поскольку мы говорим о храме Божием, который есть  “дом молитвы” (Лк.19:46) и о правилах поведения в нем, то очевидно, что эти правила связаны с очищением наших чувств.

Св. Григорий Богослов в своем знаменитом Слове на Пасху , изъясняя ветхозаветные образы, говорит о чувствах, как о причинах, “от которых мое падение и в которых брань, так как они приемлют в себя жало греха” (Св. Григорий Богослов. Слово 45 На Святую Пасху). Слышите ли, в чем наше падение и где в основном проходит наша духовная брань? В области чувств.

Речь идет о телесных чувствах, коих пять: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. И когда мы приходим в храм на общую молитву, Церковь предлагает нам очистительные средства для каждого из них. А поскольку через них происходит и наше падение, и брань, то нарушающие правила поведения в храме творят свой разбой также через чувства.

Чувства – это двери души, которые во время молитвы должны быть прикрыты. Когда Христос учит нас , что для молитвы мы должны затворить дверь: «ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему» (Мат 6:6), то говорит Он это не только о комнате домашней, но и о внутренней комнате души. А двери, которые надо затворить в этой внутренней комнате – чувства.

Кто же разоряет молитву и соделывается разбойником прежде всего для себя, а затем и для других молящихся? Тот, кто эти двери открывает (а в чужие двери зачастую просто вламывается) не для того, что предлагает Церковь (не для целительных и очистительных средств), а как вор, который “приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Ин 10:10).

Поэтому, дорогие мои, нам надо быть крайне внимательными к тому, как мы ведем себя в храме Божием, соблюдая себя в страхе Божием и ко всему и ко всем относиться с крайним благоговением, чтобы враг не смог найти в нас места для своего разбоя и не разорял через нашу беспечность Церковную молитву.

Подробнее же о каждом из пяти чувств мы поговорим в следующий раз.

Храни всех Бог!